Жилищное гетто в спальном районе

Левенцовский

У людей в России господствует устаревшее представление о собственном жилище как об убежище в котором стоит холодильник и кровать, а всё, что находится вне его пределов ничьё и здесь можно плевать и мусорить. Сегодня жилье должно быть полноценным элементом городской среды, жилье человека не должно заканчиваться дверью его квартиры.

Качество городской среды зависит от морфологии городской застройки: индивидуальные жилые дома, дома малой, средней этажности, среднеэтажная и многоэтажная застройка. Именно последний тип застройки преобладает в России.

Такая многоэтажная застройка, в которой живет большая часть населения, предназначена только для жилья и ни для чего другого. Выходя из дома житель такого района старается как можно скорее покинуть его, либо на работу в будний день, либо в ближайший торгово-развлекательный комплекс в выходной. Такая каждодневная миграция приводит к пробкам, особенно характерно для районов на окраинах.

Эта среда не способствует общению людей. Жильцы многоэтажных домов зачастую не знают своих соседей. Дворы в таких домах не выполняют свою главную функцию — социализации, а служат лишь промежуточной зоной между квартирой и улицей.

Такие районы формируют безликую, унылую, депрессивную среду обитания, которая способствует формированию в ней криминагенной обстановки и превращению такого района в гетто. Однообразие и масштаб строений угнетает людей.

Вы, наверняка, замечали какое огромное количество пивных точек находится внутри спальных районов с новостройками. Такая тенденция наблюдается по всей стране.

Почему в России так много пивных точек?

Например, США столкнулись с проблемой жилищных гетто в 70-ых годах в городе Сент-Луис. Им пришлось снести жилой комплекс «Пруитт-Айгоу», который считался шедевром модернизма, но постепенно превратился в самое настоящее гетто.

У нас таким способом невозможно решить проблему, так как большинство квартир приватизированы.

В России один из ярких представителей жилищных гетто — это жилой комплекс "Новая Охта" в Санкт-Петербурге. Застройщик построил дешевые дома без нормальной инфраструктуры, цена получилось привлекательной. Но в очередь за квартирами выстроились не только молодые семьи, но и гастарбайтеры. В 2015 было закуплено 1725 квартир из 4491 в этом микрорайоне. Какая-то часть из них предназначалась для малоимущих граждан. Обычных покупателей квартир в "Новой Охте", разумеется, не предупредили, что их соседями будут, например, детдомовцы, которые превратили жизнь людей в ад.

Нужно срочно менять нынешний вектор строительства в российских городах с массового типового жилья экономкласса на более сбалансированный тип застройки, ориентированный на повышение качества городской среды. Застройка должна быть разнообразной: индивидуальная, таунхаусы, малоэтажные дома. Строительство многоэтажных домов тоже может продолжаться, но не должно доминировать.

Огромное число квартир в новых домах сейчас стоят пустыми, поскольку их зачастую покупают не для проживания, а для вложения денег. В Москве, например, пустует примерно десять процентов жилого фонда. Все должны понять, что строительство и развитие — это не одно и то же.